Глобальные изменения растениеводства в 2015 году

Ряд прозрачных уже сейчас процессов в макроэкономике вообще и на отраслевом рынке в частности может вызвать совершенно неожиданные проблемы для аграрных компаний. В то же время, те их них, которые вовремя осознают новую реальность, существенно выиграют от этого.

В прошлом году производство средств защиты растений достигло 5% роста, в этом году он ожидается таким же. Однако качественные изменения не позволят производителям ждать автоматического подъёма прибыльности просто на объёмах продаж.

Во-первых, падение стоимости таких ключевых пропашных культур, как кукуруза и соя только увеличат осторожность производителей в части расходов на средства защиты. Возможно, что некоторые из этих средств, к тому же, подвергнутся запрету (основной риск испытывают аэрозоли и спреи). В США и Бразилии ожидание сокращения цен в области аренды земель тормозит проявляющийся эффект от удешевления нефти и других ресурсов, влияющих на себестоимость сельскохозяйственного производства.

Во-вторых, объёмы импорта КНР будут только увеличиваться, чему поспособствует спад цен на большинство аграрных ресурсов. Даже спад в его экономике не остановил этой тенденции. Потребности в комбикормах и производстве пищевых масел вызывают подъём потребления кукурузы и сои. Но вместе с тем, как это случилось года три назад с хлопком, рост мировых цен на эту продукцию может подтолкнуть китайцев к отказу от её импорта. А их склонность и способность быстро развивать производство, в свою очередь, уронит и мировые цены.

В-третьих, мировые цены на нефть останутся достаточно низкими. Даже значительная её доля в мировом энергетическом балансе не влияет на них в сторону повышения. За 2014 г. рост спроса достиг всего лишь одного процента, что на фоне прироста добычи вследствие новых методов извлечения нефти из пластов обуславливает, в самом консервативном случае, стабилизацию цены. Это может повлиять на себестоимость средств защиты растений как позитивно, за счёт уменьшения издержек по технологической цепочке, так и негативно (дешёвая нефть может спровоцировать затруднения в банковской сфере и инвестировании в аграрный сектор, общее уменьшение национального дохода ряда государств и сжатие платежеспособного спроса со стороны занятых в нефтедобыче и нефтепереработке).

Нет признаков того, что экологическое законодательства и регистрационные нормы ЕС в области средств защиты растений станут менее жёсткими, скорее вероятно обратное. За последние годы запрет использования был распространён на несколько сот действующих веществ. Стремление многих стран, в том числе таких важных в сельском хозяйстве, как Индия, Бразилия и Китай сохранить возможность продавать свою продукцию в Европу приводит к постепенному подтягиванию вверх экологических норм и там.

Например, это относится ко всё большему числу фактов гибели пчёл и птиц. Последовавший оттого запрет на неоникотиноиды в ЕС стал уже негласным стандартом во всём мире.

Новые гербициды, разработанные такими гигантами рынка, как BASF, Monsanto и др., неизбежно вызовут его передел. Недавно появившиеся препараты уже стали предметом усиленного спроса.

Продолжится тенденция концентрации производства и их дифференциации. В плюсе окажутся те компании, которые не просто понизят себестоимость, но и сопроводят свои новые препараты селекционными разработками. Вообще, биологические методы противодействия сорнякам и вредителям не только станут больше использоваться, но и активнее будут комбинироваться с традиционными химическими. Это видно уже по возросшему числу слияний фирм из этих двух сфер между собой. Кроме того, ожидается, что 2015 год станет временем, когда прежде «элитарные» химикаты перемещались в сектор массовой продукции.

Наконец, прорывным (даже навсегда, точнее на сколько-нибудь обозримую эпоху) может стать внедрение новых микробиологических методов и препаратов защиты растений. Они имеют шанс перевернуть также привычные способы оценки загрязнения почвы и его воздействия на окружающую среду.

Читайте также:

Добавить комментарий