Переход к «зелёной» энергии вообще возможен?

А переход к «зелёной» энергии вообще возможен? Допустим (огромное допущение), что огромная проблема ненадёжности/хранения солнечной и ветряной энергии будет дёшево решена. Для производства солнечных панелей, ветряков и батарей для них и электрических машин нужно огромное количество обычных и редких металлов, то есть увеличение нынешней добычи этих металлов во много раз.

Например, если нынешний тренд перехода на зелёнку сохранится, спрос на литий вырастет в 40 (не опечатка) раз к 2040, а кобальта — в 30 раз. Для производства электрических машин нужно в 6 (не опечатка) раз больше металлов, чем для производства обычных машин. И тд. Вывод? Во-первых, добыча металлов тотально убийственна для окружающей среды.

Во-вторых, огромное увеличение добычи и транспортировки металлов будет осуществляться на основе традиционного/грязного топлива.

В-третьих, эти металлы НЕ являются возобновляемым ресурсом.

В-четвёртых, этих металлов (особенно редких металлов, но и обычных металлов осталось очень мало после тысяч лет их добычи) очень мало на этой планете.

В-пятых, качество оставшейся руды очень быстро падает, так как человечество добывает металлы уже тысячи лет. Например, качество руды, из которой добывается медь в Чили, упало на 30% за только последние 15 лет, в добыча металла из ухудшающейся руды означает больше традиционной/грязной энергии, больше выбросов парниковых газов в атмосферу, больше финансовых расходов и больше убийственных для природы отходов добычи.

В-шестых, добыча металлов требует космического масштаба использования химии, которая убийственна для природы вообще и особенно для космического количества подземной и наземной воды (забитая этой химией вода просто горит), то есть самого главного ресурса для людей (Россия — это страна #2 или уже #1 в мире в сфере пресной воды).

В-седьмых, многократное увеличение использование невозобновляемых металлов приведёт к взлёту цен на них, что сделает использование солнечной и ветряной энергии нерентабельным в сравнении с традиционным/грязным топливом. Пик глобальной добычи растущего ряда металлов надвигался и до зелёнка тренда.

В-восьмых, что будет происходить с миллионами отработанных ветряков, с миллиардами отработанных и крайне токсичных солнечных панелей и с миллионами отработанных и гипер токсичных батарей? Само собой, их львиная доля будет просто выбрасываться со всеми вытекающими для природы.

Сейчас менее 1% (не опечатка) редких металлов в выброшенных сотовых телефонах перерабатывается. Переработка использованных металлов — это очень дорого или вообще невозможно. Кстати, пластик может перерабатываться не более 7 раз. Само собой, его львиная доля не перерабатывается ни разу, хотя стоимость переработки пластика в разы меньше стоимости переработки металлов.

Более того, без ограничения (раз в 6) потребления всего и особенно энергии нынешний мир сожрёт любое количество традиционной/грязной (глобальное потребление угля, нефти и газа вырастет на 130% к 2030) и «зелёной» энергии, а абсолютно любое ограничение потребления, само собой, политически неприемлемо, то есть круг замкнулся. К тому же ограничение потребления бесполезно с точки зрения предотвращения климат Апокалипсиса, так как точка невозврата климат Апокалипсиса уже давно пройдена.

Вывод? Спасение мира «зелёной» энергией — это тотальный мираж, показуха, бегство от реальности, способ зарабатывания (на основе огромных гос субсидий) денег корпорациями в сфере «зелёной» энергетики и генератор «надежды» для населения планеты, которое уже живёт в хосписе, но осознание этого людьми очень опасно для элиты, которая поэтому вынуждена генерировать «надежду» для людей. Ещё один источник такой «надежды» — это удаление (без этого удаления Апокалипсис уже гарантирован, даже если прям завтра 100% энергии в мире будет солнечной и ветряной, а сейчас эта энергия — это всего 7% общей энергии в мире) миллиардов и триллионов тонн парниковых газов из атмосферы.

Это тотально антинаучный бред, но именно это бред является фундаментом деклараций официоза, что всё будет хорошо. Россия = Ковчег.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *